Blog Post

санта клаус и дед мороз

Санта Клаус и Дед Мороз

Захотелось немного разобраться в деталях со Св. Николаем, Санта Клаусом и Дедом Морозом. Погуглил. Интересная (как на меня) история получается, хоть и немного длинная, но светлая и поучительная. Не проходите, садитесь). Деткам будете знать что говорить.

Итак.

С Николаем все понятно. Почти 2000 лет назад был реальный человек. Был верующим, добрым и щедрым мужчиной. От родителей ему досталось большое наследство, и он всю свою жизнь дарил нуждающимся, помогал. И этим снискал еще при жизни большого уважения и почета. Умер 6 декабря по старому календарю, то есть 19-го по нашему. Со временем именно этот день — день щедрости, подарков, человечности, веры в чудеса и добро, одним словом день Святого Николая люди начали отмечать.

А теперь немного подробнее о Санта Клаус vs Дед Мороз.)) Святой Николай — голландской звучит как Sinter Klaas. Традицию праздновать день святого Николая в Америку (а именно Нью Амстердам) завезли голландцы. Но когда английские переселенцы вытесняли голландских, когда Нью Амстердам стал Нью Йорком — то и Sinter Klaas стал Santa Clause, а не Saint Nicholas. Переназвать то переназвали, а что оно такое и когда праздновать — неизвестно). Но знали, что где-то зимой, и подарки надо дарить.))

Это типа как вот мы отмечали 23-февраля — день защитника отечества. Отмечали то и отмечали, а то что это день красной армии, которая вырезала украинцев городами и селами — мы не знали, а чо.

И я продолжу празднично зимнюю тему.) После названия Санта Клаус — маразм крєпчал). И дальше это загадочно сказочное доброе существо, стало пожилым добрым эльфом в известной книге «Ночь против Рождества» Климента Кларка Мура в 1823-м году. Красивый образ дедушки, который приносил подарки прекрасно вскочил. И здесь, как всегда, подключились москали и сделали как умеют.)) Да, они тогда уже «встали». И уже совали свой нос кругом. И уже все создавали по любимому принципу «майдан-антимайдан». Они создали деда Мороза. Усадили на сани и впрягли лошадей (ну не оленей же, как Санта?) и вперед! Сначала его рисовали злым и жестоким языческим божеством, повелителем ледяного холода и пурги, который морозил людей. В поэме Некрасова «Мороз, Красный нос» (1863, то есть через 40 лет) Мороз ради забавы убивает в лесу бедную молодую крестьянскую вдову, оставляя сиротами ее малолетних детей. И потом, как всегда это бывает у москалей — риторика меняется. Елка, хороший дедушка заокеанский Санта дарит подарки… — все это красиво и по человечески влияло и на москалей. И дед Мороз изменился на добряка в начале 1900-х. Правда очень запрашиваемого)), и всегда бухого и червононосо-шумного, но это уже детали. Не убивает же — и хорошо).

Потом пришли совки и риторика изменилась вновь. Дело в том, что играя в добряков, москали становились не такие суровые, человечность не подобает настоящему москалю, потому что надо же сразу бездумно «если родина прикажет — штурмовать далеко море»! А тут — сопли! И Деда Мороза в 1920-х тупо отменили вместе с Богом…

Под «Рождество Христово» в обед

Старорежимный елочный дед

С длинной-предлинной такой бородой

Вылитый сказочный «Дед-Мороз»

С елкой под мышкой саночки вез,

Санки с ребенком годочков пяти.

Советского тут ничего не найти!

Этакое.)

Но дальше в Америке прошла одна из самых успешных рекламных кампаний планеты, что продолжается и по сей день! В 1931-м году компания Кока-Кола, на роль своего рекламного героя взяла Санта-Клауса. Его нарисовал американский художник Х. Сандблома., сделав из него хорошего человека-дедушки, которым есть и сейчас. Москалям в то время было не до того — они именно нас уничтожали, проверяя новые методы массовой утилизации живых людей и народов. Вы только представьте пропасть! В штатах современный мир — Кока кола, Санта Клаус, реклама, бизнес… Вот вот выйдут первые серии мультиков «Том и Джерри»… Народ, мультиков «Том и Джерри», слышите?! А у нас — москали и ГОЛОДОМОР в это время… А нашим родителям паспорта, как людям а не скотам, дадут — через 30 лет после выхода «Тома и Джерри»! Блин… Ватани.

И я отклонился вновь. Одним словом — в совке не справляются с рекламой Кока-Колы и Санта Клаусом и в 1937-м, ужаснувшись собственных ужасов, что натворили — создают что-то хорошее, человечное -… поднимают из могилы вновь Деда Мороза! Так! В этот раз он практически вообще ничем не отличается от Санта Клауса, кроме валенок, антуражику и глупых одинаковых дешевых партийных подарков. Ну и воплей о том, что у нас все свое!

Одним словом у нас, безусловно, демократия.) И каждый из нас может праздновать то, что хочет. Или это день незлобного эльфа из книги, или это день рекламного персонажа Кока Колы, или это день языческого душегуба, день позитивного клона рекламного персонажа с псевдонимом языческого душегуба — выбирать нам самим.) Главное — знать, что все эти персонажи являются ничем другим, чем пародией, или производной от одного единственного человека — Святого Николая, которого и празднуют спокойно тысячу лет не суб культуры, империи, а народы, которым тысячи лет.) Вот, например, украинцы.) Хороших праздников!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts

slonruimag_4136987_14565738
О реальности

В Красной Калине на Чайковского обычно последние минимум 10 лет играет или какая-то ФМка

irena_karpa
Ирена Карпа: Львов для меня-гастрономический центр

Писательница радуется незнакомцам на улицах и путешествует кафе Сегодня она — гостя в Львове. Хотя

SHabatura-vitannya-009
Стефания Шабатура: Потерянные мои работы — это больная тема. Все сожгли

После восьми лет скитания в неволе диссидентка до сих пор не может получить компенсацию

bilyavskyy
Александр Белявский: Я с Украины никогда не переселялся

В шестьдесят всемирно известный гроссмейстер из Львова до сих пор побеждает лучших шахматистов планеты Александр

11030752_1025068294180043_2794107788384190067_o
Андрей Содомора: По-настоящему интересная книга рассчитана на читателя любого возраста

Переводчик представил книгу переводов античных загадок «Сто загадок Симфосія» — это первый перевод на украинский

maxresdefault (1)
Олег Лихач: Вне Львова и Украины жить не могу

Ведущий солист Львовской национальной оперы отпраздновал 50-летний юбилей Один из самых известных лирических теноров Львовского

zhan-batist_vital
Преподаватель из Франции ради мира в Украине пешком прошел 1300 километров

Жан-Батист Виталь: В Германии на меня смотрели как на человека не в своем уме За

Тарас Чубай: для открытых, билетных концертов, настали действительно тяжелые времена
Тарас Чубай: для открытых, билетных концертов, настали действительно тяжелые времена

Четверть века назад на свет появился один из самых популярных сегодня украинских групп —